我打小是个爱哭的孩子,悲伤时会哭,感动时也会哭。哭的时候很畅快,哭过之后眼睛却止不住的酸疼。活了十几年的我,终于在回头看自己的哭泣经历时发觉哭泣竟是如此美好的东西,我享受每一次哭泣的心情,也收获着每一次哭泣带来的惊喜与感悟。
记忆中第一次痛彻心扉的大哭是在小学三年级。放学回家后我满怀信心地把一篇习作交到爸爸手中,让他看过之后附上评语。我得意地站在他身旁等待着赞美和表扬,可他却在看时不断叹气,看完之后合上本子严肃地告诉我写得很差劲,不知所云。眼睁睁地看着他把我的心血撕下来,让我重写,噙在眼里的泪就再也忍不住了。我开始嚎啕大哭,本只是让老爸回心转意的攻略,可随之他的一巴掌让我几乎没有了呼吸。他把我关在卧室里让我安静后重新构思。我没有开灯,黑暗好似要把我吞噬掉,我扯破了嗓子可依旧压不过客厅里新闻联播的声音。我俩谁也不肯妥协,一向志满意得的我也接受不了爸爸的批评,就这样,声嘶力竭的我在地板上瘫坐了一会之后,竟不知不觉地爬到我熟悉的书桌旁。
第二天课堂上的习作点评,老师表扬了我。当时脸上的巴掌印依稀可见,眼睛也肿得像个核桃,可心里却甜甜的。我明白了父母的建议永远都是为了我好,越早接受批评也就会越早进步。
若说童年时的哭泣多半是孩子气,那么步人青春期后的哭泣便是另一种新鲜的体验,另一种心路历程了。记得有次考试,在别人眼里成绩看来不错,可我因为没有达到既定目标而很是郁闷。回到宿舍自己把头埋在被子里,无数次的埋怨自己之后眼泪就顺着脸颊滑了下来。枕头被浸湿了一大片,我只是忍不住地低声抽噎,可细心的舍友一个个坐在我的床边,一句句安慰着。我这下哭得更厉害了。不再为成绩,而是为身边的她们。那晚我们六个人围在一张床上,分享着欢乐喜悦,讲说着烦恼忧愁。泪眼朦胧之中,我看见一张张青涩的脸庞,原来我们在一起经历苦痛,一同体验人生。流泪过后我发觉青春路上不会有独行,携手共进收获的不仅是友谊,更是进步向前的欢喜。