假期里,我读完了老师推荐的《长袜子皮皮》这本书。它的作者是瑞典作家——阿斯特丽德·林格伦。她写的书摞起来有175个埃菲尔铁塔那么高,排成行可以绕地球3圈。
《长袜子皮皮》讲了一位不同寻常的小女孩许多不同寻常的故事。她的名字特别长——皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉伊姆·长袜子。她不仅名字特别,长得也很特别。头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着。鼻子长得像一个小土豆,上边布满了雀斑。鼻子下面长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的连衣裙也相当怪,那是她自己缝的。原来想做成蓝色的,可是不了不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块蓝布。她的又细又长的腿上穿着一双袜子。一只是棕色的,另一只是黑色的。她穿一双黑色的鞋,正好比她的脚大一倍。
皮皮住的地方叫维拉维洛克拉。她的爸爸是一位黑人国王(她爸爸本身并不是黑人)。皮皮有两位最要好的朋友:杜米和阿妮卡。他们整日形影不离。皮皮如果哪天离开,两位好朋友会非常非常伤心。皮皮养了一只猴子叫尼尔松先生。
皮皮的力气非常大,她可以轻轻松松得举起一匹马,她还把世界上力气最大的人打败了。皮皮有点怪。她睡觉的时候喜欢把腿放在枕头上,说这样可以活动她的脚趾。她还老把九九表读成“舅舅”表,把乘法读成“剩”法,把药店读成“约”店。
虽然皮皮有些怪,但她聪明机智。曾经劝告鲨鱼别来伤害这里的人,还曾经把海盗整得团团转。皮皮还很招人喜欢,她给镇上的小朋友买糖果和玩具。镇上的小朋友都很喜欢她。
这就是长袜子皮皮,一个不同寻常又讨人喜欢的小姑娘。