暑假里,我捧着《爱的教育》,静静地想象着书中的一幕幕情景,感受到我们的身边处处都洋溢着爱。这部风行全球、脍炙人口的伟大作品——《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯所创作的,它主要讲了安利柯升入四年级,从开学以来写了大约100多篇在他身边发生的一些关于爱、关于感恩的事情。它里边有悲伤的、高兴的、催人泪下的、发人深省的……每部作品处处扣人心弦,感人肺腑。
书中的一个故事使我至今记忆犹新:主人公安利柯因事来到了女子学校,在学校对面的街上,有一个扫烟囱的小孩工人,他今天已经赚了很多钱了,但是这些钱从他那破了的衣服口袋中漏了出来。几个女孩子就毫不犹豫的帮这个小孩子凑足了钱。这些孩子虽然与那个扫烟囱的孩子虽然素不相识,但她们仍然无私相助,这是多么可贵,多么难得的爱啊!读完这篇故事,我的心不由得为之一颤,联想到了我们生活中的一幕幕情景……
我记起了上学期,四川庐山发生7.0级地震,全国的同胞们都送去了自己的一份爱心,真是一方有难,八方支援啊!当然,我们老师也动员我们给在地震后的四川芦山灾区的孩子们捐出自己的一份爱心,同学们也纷纷捐出了自己的零花钱,我也积极参与了,看着我们捐出的钱,我们的一份爱心送往灾区,我的心一下子热了起来。
读了这本书,我知道了对父母的爱,对教师的爱,对同学的爱是做人的根本,要用一颗宽容的、真诚的、善良的心去爱祖国,爱家长,爱同学,爱护比我们弱小的人。正如那歌词中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”