读书有感的作文
今年暑假,我读了冰心的文章《忆读书》,读完之后,我深受启发。
冰心原名谢婉莹,福建长乐人,是一位坚持讲真话、抒真情的作家。在《忆读书》之中,冰心回忆了幼时、少年时的读书经历,总结出多年读书的经验,旨在引导学生懂得“读书好,多读书,读好书。”的道理。
合上书本,在我的脑海里挥之不去的只有一句话:读书好,多读书,读好书。从前,我也知道读书对我们有好处,亦懂得要多读书。但若要细细道明读书的益处,我却是理不清也道不明的,也绝对想不到像冰心一样情真意切地把读书的种种好处用文字记录下来。
人们常说“开卷有益”,冰心用恳切的语言对这四个字做了自己的诠释:读书可以帮助我们提高写作水平;读书有助于了解人情世故;读书可以带给我们美的感受;读书还可以帮助我们提高品德修养。
读书对于我们而言是一件大有裨益的事情,这一点,我深有体会。
记得有一次,我和朋友打乒乓球,有个伙伴不小心把乒乓球踩瘪了。正当大家垂头丧气时,我突然想起了科学书上介绍的热胀冷缩原理。于是,我倒来一杯热水,把瘪了的乒乓球放在热水中。过了一会儿,乒乓球变成了原来的样子。伙伴们惊讶地说:“你太厉害了,怎么能想出那么棒的办法呢?”“是我在科学书中看到的。”我自豪地说。读书真好啊!为我拓宽了解决问题的途径,教会我生活的本领。
“书是人类进步的阶梯。”读书不但能够让我们增长智慧,有时候还能帮我们化解困境。以后我一定继续多读书,更要读好书。