这个故事说了一个穷人家生了七个孩子,在这七个孩子中有一个奇怪的孩子,他只有拇指那么大,所以大家就叫他小拇指。他就是今天要说的人物了。
每当父母心情不好时,就常拿小拇指来出气,哥哥们也常常欺负他,可小拇指没有想报复他们。小拇指不爱说话,却听得多,爱思考。
有一年天气大旱,方圆几百里闹饥荒。日子实在过不下去了。一天晚上,等七个儿子睡着之后,樵夫就对着妻子说:"你也看得出来,我们已经养不起这些孩子们了。这样下去,不仅他们要饿死,连我们俩也得饿死。我实在不忍心看着他们和我们一起受罪,我打算明天把他们带森林里去,然后乘机逃回家来。""你忍心抛弃自己的孩子吗?"樵夫的妻子吃惊地问道。
樵夫又把艰难的处境讲了一遍妻子想想也确实是这样,可她毕竟是孩子的妈妈,伤心得整整哭了一夜。
父母的话小拇指全听到了,心里琢磨着应该怎么办。第二天一大清早,哥哥们还没有起床,他就先爬了起来,跑到了一条小溪边,拣了许多洁白的小卵石,满满地装几口袋。我觉得小拇指真聪明,我相信这七兄弟一定能在小拇指的帮助下可以早点回到家中。
吃罢野菜和树叶煮的汤之后,父亲就带着七个儿子出发了。饶过了一座又一座的山,一直走进了一个茂密的森林中。樵夫去砍柴,就让几个孩子帮忙拣树枝。当孩子们发现父亲不在时,就害怕的大哭起来。我真担心这些孩子们回不了家。
小拇指没有哭,还安慰哥哥们说:"因为饥荒,父母把我们抛弃,但是我能把你们带回家,一路上我撒了许多白卵石。"于是小拇指把哥哥们带回了家。