记得第一次接触《傲慢与偏见》是在小学,校门口有一家借阅书店,就在那个小小的书店里,我遇到了这本书,那时读的是儿童版,配有插图。当时没觉得这本书有什么特别,只认为是简单的王子与灰姑娘的故事,只不过王子并没有那么随和温柔,灰姑娘也带着些许傲气和野性。高中时候,班主任是英语老师,她讲英语作文时总会讲到itisacknowledgedthat...句式,总会提到《傲慢与偏见》的开头。上大学后终于有时间可以细细重读一下这本书。
《傲慢与偏见》的作者是英国女作家简奥斯汀。“傲慢”的代表是富有的单身贵族达西,而“偏见”自然是指他的爱人伊丽莎白。两人的见面并不愉悦,伊丽莎白看不上达西的傲慢冷漠,而达西看不上伊丽莎白的不修边幅,随意自由。但正是这看不对眼的两个人最后擦出了爱的火花。作者用她细腻的笔法将这样一个看似平淡的爱情故事娓娓道来。一个舞会,一次简单的探病等生活中的小场景,都可以让人物的形象更加深刻饱满。大篇幅的心理描写让角色更加真实有趣。达西先对伊丽莎白付出真心,伊丽莎白由最初的漠视抗拒到挣扎犹豫再到接受这份感情。故事情节紧凑,一切都让人感到很流畅,并不牵强。如果说达西与伊丽莎白是冰与火的交融。那另一段感情则显得温和舒缓。本文的另一条线索是伊丽莎白的姐姐简和达西的好友宾利的爱情故事,波澜不惊但又让人回味。
由于时间关系,目前还没有读完这本书,现在特别想看这本书的电影,相信不会令我失望。我会努力读懂英文版的。