喜欢,不一定非要占有。真正的喜欢,是尊重!尊重狼的自然习性,尊重我们所谓“喜欢”的事物的自然法则。破坏、强扭、霸占最终必将两败俱伤。
游牧与农耕的思考
《狼图腾》写的是作者在草原上看到或经历的一些故事,书中多处提及游牧民族和农耕民族。游牧似乎代表着狼性,像成吉思汗的草原民族拓展了中国历史上最大的版图;农耕似乎又代表着羊性,像曾经落后的南宋在草原民族的铁骑下最终灭亡。难道说我们要推崇的是这样的狼性?事实并不是这样的。
书中描写了狼群狙击黄羊,打旱獭、草原鼠,实际是狼群为了生存而为,而不是要消灭。像毕利格这样的草原老人也懂得打旱獭、打草原狼、掏狼崽可以,但不能灭绝,必须维持自然界的生态平衡。与之相反的新进入草原的农耕人民,却是要将草原狼、旱獭等赶尽杀绝,最终破坏了自然生态,草原变荒地,变沙漠,自食恶果。还是那句话,我们需要遵从自然。
我们现在总是提到和谐,人与人之间要和谐,人与自然之间也要和谐。我们需要宽广的胸襟,尊重这个大千世界。我们国家本来就是多民族的国家,并不能拿游牧和农耕这样粗犷地划分,也再没必要去划分。我相信世界上不会再出现像成吉思汗远征的民族,也不会再出现像法西斯掠夺霸占的暴行。只有尊重才能和谐,尊重才能平衡,而平衡才是久远。而对于大自然,千百年来人类的生产活动已经无知地对自然环境造成破坏,最直观的雾霾,新进入我们生活的气象名词,这种状况跟《狼图腾》书中描写的盲流无知地破坏草原,使草原沙化有什么区别?