今年暑假天,我读了一本名叫《草房子》的书,很受启发。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅。残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛最后他走了,一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。
看着看着,我的眼睛湿润了,因为桑桑离了他亲爱的这片金色的草房子,离开了他六年小学生活中最要好的朋友,离开了他最敬爱的老师。在这里,我不禁感受到桑桑是一个坚强的人,他虽然后来脖子上起了一个很大的肿块,但他并没有被吓倒,而是很勇敢地去面对它,克服它,他本来得了这种病会死的,但他却坚强地活了下来,这让我们吃惊不少,得了这种病,你得忍受多少痛苦啊!一般人肯定承受不住的,一定会痛得在地上打滚,哭得死去活来。但桑桑没有这样,而是勇敢地去面对它,并将他自己从死亡线上拉了回来。
我不禁感叹到:桑桑真是一个勇敢的好孩子呀!这种撕心裂肺般的痛苦,不是一般人所能忍受。在我们的生活当中,还有许多人还是很脆弱的,遇到困难就落荒而逃,遇到挫折就一蹶不振,他们应该向桑桑学习,学习他身上那种坚强、勇敢的精神,遇到困难、挫折不退缩,而是勇敢地面对它,克服它。