《狼图腾》出版于2004年,最近又拍成电影热播中,回忆起书中精彩而耐人深省的故事,加上最近观看拍摄成的影视作品的强烈冲击,感触良多,今天按耐不住写下一些感想,与大家分享。
狼是不能被驯化的
记得书中的毕利格老人说过,你见过马戏团驯化狮子老虎,但你见过驯化的狼吗?狼自由、独立、顽强、勇敢的精神,永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严永远值得我们深省。可偏偏故事的主人翁陈阵想养狼,影视作品更是表现得淋漓尽致。把狼拴上铁链,当狗来养,可叹的是在“溜狼”时狼的本性大发咬了陈阵之后,被夹掉四颗标志狼的尊严的狼牙尖。主人翁后来意识到狼不能养而想将其放回草原,可是失去狼牙的狼,在草原恶劣的环境中是无法生存的。
一想到这个时候的小狼,我内心是感到非常悲哀的。但是继续看下去,这种感受变成了崇敬,因为由始自终,不管是否被栓住,不管是否被夹掉狼牙,小狼一直是永不屈服的性格,向往自由、独立的意志一直到死,也没有改变过。因为不接受像狗一样被牛车拖着走,在一路的抵抗下,栓住狼脖子的铁链将小狼勒到吐血,小狼咽喉的伤口最终导致无法进食。毕利格老人劝陈阵让狼尊严地死去,不要这样被折磨死,在经过陈阵强烈的思想斗争之后,痛下一棒,让小狼像真正的草原狼一样尊严地倒下。
此处影视作品与原著有些不同,但一样是说明了一点:狼是不能被驯化的。这就是自然规律。人虽然是万物之灵,但也必须要遵从自然规律,非要拿狼当狗养,最终是养得狼不像狼,狗不像狗,其实这样养,人和狼都痛苦,何必呢?