在寒假里,我读完了《昆虫记》,这是著名昆虫学家——法布尔的名著,这本书中介绍了形形色色的昆虫,以及介绍了它们的饮食习惯、居住习惯、兴趣爱好和它们的“房间”,它们如何工作、如何繁衍后代等。这本书让我了解了昆虫。
在这本书中,我不仅看到了好的也看到了坏的,在我们生活中,我们用人心险恶来形容坏人,那么,在昆虫世界里的也可以适用于坏虫身上,不过要把家里的一个字要改一下,那就是“人”应该改成“虫”字,合起来就是“虫心险恶”。这样的情节不止一个,如掘地蜂(蜜蜂的一种)把卵产在一个小房间里,封得严严实实的,这个小房间里只有一个卵,里面有充足的蜂蜜,还很绸,如果闯入者不小心的话,必将淹没于这茫茫蜜海之中它的卵外有一个薄壳,可以让卵在“蜜海”上漂。可有一种寄生虫,它非常的聪明,它在掘地蜂的洞口,等雌掘地蜂一来,它就跳上掘地蜂的背,等掘地蜂一产卵,它就溜到卵上去,等掘地蜂一走,它敲卵,把自己的卵产在里面,然后它就逃之夭。它的卵便把掘地蜂卵吃得一干二净,长大后便吃光蜂蜜,然后打一个洞逃走。这样的事情在昆虫世界里还不少,让人实在是看不过去,可又有什么办法呢,它们也要繁衍后代吗?
在这本书中,我看到了作者对自己工作的热爱,与尽职尽责。在这本书中,我也看到了“虫心险恶”更看到了“虫间亲情”和“虫间母爱”。
在这本书中,让我感受最深的是被管虫,它的身躯是那么的小,那么的微弱,可它用自己的勤劳与智慧为自己建造了一个舒适而又安全的家。而它们的母亲更伟大,死了之后为了孩子不挨饿,就让孩子们吃自己的身体,这难道不伟大吗?我要向被管虫学习,学习它们的智慧,勤劳和它们之间的爱!