爱,像一汪清泉,缓缓的流淌进人们的心灵。在我看来,爱,是一种无法形容的东西,在我看完《爱的教育》这本书后,我似乎领略到了什么。
《爱的教育》这本书主要写了意大利小孩恩利科在一个学年中所写下的日记。主要写了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,师生之间的爱以及对祖国的爱,我不由得身临其境。
在这本书中,我喜欢看每月故事中的《费鲁乔的血》。这篇故事主要写了费鲁乔的父母去了副尔利城,家里只剩下双腿瘫痪的姥姥和费鲁乔。费鲁乔乘父母出差之际出去赌博、打石头仗。十分疼爱他的姥姥教训了他,并告诫他的行为是不对的。费鲁乔知道了自己的错误,却没有勇气地说出来口。看到这儿,我真心的想对他说:“没关系的,知错就改,勇于承认错误不是丢脸的事情,大声地说出来吧,让你的姥姥安心和放心!
在之后的某一天,有两个强盗来到他家,强盗用刺刀无情地刺向姥姥,就在这千钧一发之际,费鲁乔奋不顾身地挡在了姥姥的面前,费鲁乔的背部顿时鲜血直流。看到这儿,我十分敬佩这位小英雄,他是一个多么勇敢的孩子啊,他用自己年轻的生命不顾一切的保护着自己的家人,这种大无畏的精神是我们学习的榜样,也许这就是爱吧!
读完《爱的教育》,我知道爱是没有限制的,是同学之间的友好交谈,是老师对学生的鼓励,是父母对孩子无微不至的关爱,甚至是一个普普通通的微笑……
爱,是一种无形的东西,或是付出,或是感受。它让我们能够感受到生活的幸福、温暖、快乐!