读书有感的作文
学习,学习,那么学习时具体又要怎么做呢?这个问题一直困扰着我。
我一直认为学习就是每天早上晨读时,只需要读就行了,并没有考虑要不要认真、专注的读;我一直以为学习就是上课认真听讲,按时完成作业就行了。记得上五年级那年,我们学了“古人谈读书”这两篇文言文后我终于找到了答案,顿时豁然开朗。
第一篇是孔子的《论语》选录的一些句子。让我知道学习中要端正态度,做人,做学问要诚实。谦虚好学,勤学好问,要勤奋,不要偷懒。学习的道路上要持之以恒,不做三心二意的人。如果没有学习和实践,就去思考,只能是徒劳无益。学习完《论语》又了解了“四书”“五经”。四书是:《论语》《孟子》《大学》《中庸》;五经是:《诗经》《尚书》《礼纪》《易经》《春秋》。
第二篇是由南宋著名的朱熹诗人写的文言文。我之前上学:晨读时,只在读,根本没有用心专注的读。学习了朱熹诗人写的文言文后,我知道了读书有三到,分别是:心到、口到、眼到。光只是做到其中一个是不行的。如果读书时没有认真,心思不在书本上,那眼睛就没有仔细的看,心和眼都不专心,却只是随便读的话,那么就一定不会记住,就算记住,也不一定能长久。
学习的道路中会学习到许多知识。但最让我觉得记忆深刻的,还是“古人谈读书”。书,被人们称为的“长生果”。书,是伟大的!从一篇文章到整本书,从整本书到读一类书,真的是一种好习惯。
学习完这篇文章,让我知道:要从小学习古人谈读书的方法,并告诉我们要从小养成好读书,读好书的习惯。