小猴背了一袋玉米棒,走了很长的路,很累了,想找个朋友帮帮忙。
小猴看见了一只鸭子就说:“鸭兄弟,我马上要累倒了,你帮助我把这袋玉米棒背一段路程吧?”
鸭子一步三摇地说:“不,不,不,我可背不动呀?”
小猴很不高兴,心里怨恨道:“鸭子是个不帮忙的懒东西!”
这时候,过来了一头驴,身上还驮着两袋沉重的粮食,它已经走了一天的路,累得不停地喘着粗气。
小猴来到驴的跟前说:“驴大哥,你帮帮我把这袋玉米棒背一段路程吧?我快要累死了!”
毛驴一听这话,气得火冒三丈,对着小猴“昂嘶”“昂嘶”一阵大叫,说:“我驮了这么些粮食,走了一天的路,我也快要累死了,你没有长眼睛吗?”
小猴弄了个好大的没趣,心里说道:“大叫驴真不是个好东西,不帮忙就算了,还向我大发脾气,哼!”
夕阳西下,一头老黄牛愉快地哼着快乐的歌曲,慢悠悠地往家走。
小猴远远地向老黄牛打招呼:“牛大叔好啊?”
老黄牛也点头向小猴问好,并且对小猴说:“看你背那几斤重的东西就累得东倒西歪的,来来,把东西放到我的背上,你也爬到我的背上来,我一直把你送到家里去。”
小猴骑在牛背上,高兴地手舞足蹈,放声高歌。