老师,生命中多么重要的角色,他修筑灵魂建设人才,为学生最美好的年华添丰富的色彩。可你有没有试过为老师也添上色彩呢?
我上五年级的时候,一个平常的下午,放学后我准备回家,数学老师突然让我去他办公室,一路上我里心忐忑不安,生怕有什么坏事发生。没想到老师竟然支支吾吾地说:“呃……那个……,你的……英语还算好吧?”“嗯”。“那你能不能……教我……几句?”数学老师竟然让我教他英语?这可真是意料之外,出于对老师的尊敬,我答应了。“其实是因为有几名外校的客人,要来听我的课,你今晚就开始准备吧。”老师说。
晚上写完作业坐在书桌前,我开始了我额外的“作业”,窗外的月光是那么柔和,银光洒在我的笔尖,令人心旷神怡,也多了几分力量,一个又一个单词出现在我的笔记本上。
第二天下午,是我给彭老师上课的时候了。我拿着笔记本紧张又激动地走进办公室,此时的彭老师谦逊的更像一名学生,我也俨然一位老师似的……黄昏渲染大地,这时我们才发现天色已晚,老师说:“天也不早了,你早点回去吧,还有,你教得不错喔。”“哪里,是老师您学得快。”我们俩互相称赞着,仿佛不再是一对师生,而是一对相见恨晚的老友。
经过一个月的学习,客人终于来了,彭老师西装革履,严肃地站在讲台上开始了他的演讲:“welcomeeverybody……”演讲结束后场下响起了雷鸣般的掌声,此时彭老师又说到:“Imustthanksformystudent,hetaughtmeEnglish。”没想到彭老师会感谢我,此时的我激动不已,对彭老师的敬意由然而生。
老师为我们最美好的年华增添几分丰富的色彩,我们也可以为老师添枝加叶。老师为我们付出,我们亦可回报老师,亦师亦友才是最真实的。