有一个人最可爱,那就是教师;有一种人最无私,那就是教师;有一种职业最美丽,那就是教师;有一道风景最隽永,那就是师魂;有一种情感最动人,那就是生师情。
她,是我们的语文教师,一个我们爱的教师她,有着一双明亮的眼睛,双眸不时的放射出天真与活泼,三十多岁的她还有着一颗与我们一样年轻的心。她有着优雅的气质,是一位让人一见就很难忘掉的教师。而深厚的文学底蕴,又将她渲染的更加出色。无论遇见谁,她都会对他甜甜的一笑,笑得人心里有一种说不出的舒服。她的声音很好听,柔美、清爽,一串串的语言从她嘴里滑出来,宛如美味的果冻滑过喉咙时那么轻盈、润泽。一句句看似平凡的话,经她那巧嘴一修饰,就变得优美动听起来。听她讲课,真是一种享受,很惬意。
她给予了我们很多:诚实,认真,努力,不放弃……
在一次考试后,我的分数很不梦想。教师把我叫了过去,她说:"没关系。我看的出来,你这次是失误。对了,下回作文不要写偏题了啊!"说完,她又是微微一笑。此时我觉得信心十足了。虽然教师很慈祥,但她也曾批评过我。有一次,我写作文不用心。他罚我重写。虽然在全班面前批评了我,但我却不生气,因为那次作文我的确没用心,思考就写匆匆赶写完就算了。
有人说,教师是那洁白的粉笔,摩擦了自我,写出一曲曲动人乐章;有人说。教师是冬日里的暖阳,给人最温暖的光芒;有人说,教师是夜晚最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;有人说,教师是山间最清凉的山泉,用清香的甘露汁浇灌着我们这些小树苗;有人说,教师是茂盛的叶子,用她那强有力的身躯和护着我们这些未来的花骨朵儿。
师生关系是一种社会的人际关系,它包括两方面的内涵:一个是教师与学生在教育过程中彼此所处的地位,另一个是教师与学生在教育活动中的相互交往。建立良好的师生关系有利于教育教学工作,促进学生活泼健康全面发展。那么如何建立良好的师生关系呢?
一热情主动有求必应热情主动是融洽师生关系的先行官。只有热情主动,学生才会乐于接近老师。有求必应是当今社会的一种风尚。学生有了困难,老师要热情帮助,关心学生,不能置之不理,冷若冰霜。要热爱每一个学生。
二以诚相待,教师与学生真诚相处民主相待会形成良好的师生关系,这样教师施教顺利,教学效果明显。因为真诚相处以诚相待是现代人处事交往的重要原则,它可以成为构建良好的师生关系的桥梁和纽带。俗话说:“诚实无欺,做人根基。”一个真诚的心声,往往能唤醒一大群真诚人的共鸣。教师在学生面前真诚相处,才能优化教师的人格形象。
三一视同仁不偏不倚在平时的教学中,教师要不分相貌性别,不分优等生后进生,不分家长地位的高低,家庭的贫富悬殊,应该做到不偏不倚,平等相待,一视同仁。因为这是一个人成就大事,受人拥戴的显著特点,也是心理健康的具体表现。因此我们既要教好尖子生,又不能放松对后进生的辅导,要让全体学生都能天天进步。