师生关系作文
看完案例后,我觉得我所教的班级在这方面做得特别好,见到老师都主动问候,每天都能听见学生甜甜的“老师好”“老师早”“老师再见”,每当此时我也会微笑的回应他们。
师生“打招呼”是和谐师生关系的≮≯一种具体体现,“打招呼”一个平凡、细小的环节,作为老师的我们不该忽略这个细节。有句话是这样说的“细节决定成败”,当学生主动与我们打招呼时,我们应该热情回应学生。一位教育学家曾经说过,教育其实就是教师与学生在心灵上的碰撞过程。当我们老师与学生真正产生共鸣、碰撞出火花的时候,这个时候我们的教育是成功的,是完美的。在师生互相打招呼声中,融洽了师生关系,拉近了距离
构建和谐的师生关系,首先要关爱学生,有爱才有教育,有爱才会用心去做教育。关爱学生的学习,关心他们的身体,关注他们的情绪变化。每天清晨的问候也是一天工作的开始,学生天天快乐的问候应该是他们有份好心情,如果声音沙哑是也许是感冒了,如果是怯生生的表情也许是犯了某些小错误,我都会观察出来并及时谈话予以帮助。学生对我的问候有时是课间的交流,向我汇报家里的新鲜事,和我聊起心里的小烦恼。有时放学会主动和我一起走说说身边的小故事。去年我因病去长沙做手术,期间不断收到学生问候的电话和短信。他们的问候有时也很矛盾,孩子们说希望老师安心养病不要牵挂和担心他们,但是他们又特别想我希望我快点回校给他们上课。那时我真的很感动。离毕业考试只有一个月了,对他们的牵挂促使我在伤口没愈合的情况下就返回了讲台。毕业统考中我班所有毕业统考科目都是第一名。
构建和谐的师生关系就要尊重学生。教师要尊重学生就要尊重学生的自尊心,尊重学生的人格。作为教师只有尊重学生,学生的创造力才能活跃起来,只有尊重他们,他们才能给你的教育以正面的反馈,给我们以真诚的回报。只有尊重他们呢,他们才能自觉地融入到学习之中。
良好的教学质量离不开和谐的师生关系,只要教师树立好自己的形象,多去关爱体贴学生,尊重学生,就能构建和谐的师生关系。