我的家乡在湖南,“京剧”虽然不是我的家乡戏,但是我还是对它颇有了解。说到这,我不禁想起了童年一件小小的趣事,现在回想起来,还真有一番趣味!
这件事发生在一个周末,无聊得很,真不知干啥。
“咚咚咚,咚咚咚……”,门被敲得发出了声,我开门一看,嘿是李信和余紫薇啊!她俩是我的同学,来我家玩玩。这时,妹妹也从房间里头出来了。闲余之下,我们出了一个主意,决定演一出“京戏”,由我和妹妹做导演,而李信和余紫薇就是演员。
经过一番商讨,及“服装”(准备工作)弄好之后,戏剧便马上开演啦:
“咚咚咚咚锵!”打着皮沙发,敲着钢制笔盒,这始前的配音模仿得有模有样。
“何方人到此撒野?!”余紫薇说话更是威风,好哇!
“哼,我乃李家公子,这儿有个规矩,凡有传家之宝都应上交朝廷!赶快交出你的‘玉观音’!”李信横眉瞪眼的说道,显示出一种“霸气”。
“岂有此理,看我怎么收拾你!”
“唰唰唰”接下来便是一阵单打独斗的情节。
此时,余紫薇愤怒地举起手中早已备有的“钢枪”(棍子),向李信腹中刺去……
本来李信应该被钢枪刺中,然后落地倒下,最后才拉幕,算是一个故事演完了。可李信还没被刺到就笑着倒下了。所以这个片段我们排了很多次,都没成功,李信一到这时候,就哈哈大笑。
看来呀,这个戏是演不全了。
事后,我笑问李信:“你看余紫薇演得多好哇,可为什么要你倒下的时候你却要笑呢?”
李信咧开嘴答道:“因……因为余紫薇当时的样子实在是太搞笑啦。两眼一瞪,眉毛一横,哈哈……笑死我啦!”
我听了,推了她一把:“你看你,什么时候正经啊?”
这一朵小小的生活浪花在我的童年里不停“开放”!