未来的什么作文
看书的目的,在于把书变为自己的理解。——题记
人们总是希望,未来的十年里,书可以变成芯片,植入大脑,这种阅读方式多快速啊!科幻小说里也试图把它描绘得多么快捷与方便。
的确,这样的方法能使人把一本厚厚的名著记得一字不漏,倒背如流。殊不知,这样也就失去了读书的意义与初衷。
我们读书,是让它变为我们的知识,我们的理解,而不是单纯地为了背下来。因此,我认为未来的十年后,仍然追求去品味书,体会其中的感情,而不是一味地追求速度。
读书,顾名思义,要的是享受“读”,而不是死记“书”。伴着阵阵纸墨香,欣赏着其中情节,引起思想的碰撞,吸取其中精华。偶尔抬头望窗外,眼前浮现出书中的一幕幕……为什么不去享受这一切,而要去追求所谓的“快”呢?
人们宁愿看一部由一本书改编的电影,多快多欢乐啊!可少了思想的沉淀;看电子书,多方便啊!可少了读书的韵味。那么,请让我们拿一本名著在灯下慢慢咀嚼吧!十年后,这样的方式也决不逊色与植入芯片!
读书并非为了追求数量,而是追求质量。追求快,追求多,却忽略自己对书的理解,只会带来浮躁。知道主人公是谁,却不知道他的为人;知道情节发展,却不知作者这样写的意图。这有什么用呢?纵然十年后科技怎么发达,读书也不是不需要动脑筋的。纵然可以全文背诵,却不能转化为自己的理解,这就违背了读书的目的!
由此,我希望十年后的阅读仍应该注重对书的理解,这才是永恒不变的真理!